Pagina 1 di 2 • 1, 2
- mammussiMODERATORE
Numero di messaggi : 3023
Età : 78
Località : Milano
Occupazione/Hobby : Viaggi
Umore : AMANI
Data d'iscrizione : 18.01.08
Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Dom 21 Giu 2009, 17:19
Alimentazione in Kenya
L’attività agricola e l’allevamento sono le principali attività della popolazione kenyota, ma il problema fondamentale è la scarsità di terreni coltivabili, che raggiungono appena il 5% della superficie del paese.
L’agricoltura si pratica troppo spesso in appezzamenti molto frazionati, con scarsità di attrezzatura e concimi.
Molto è stato fatto per migliorare l’agricoltura di sussistenza del paese, attività che rimane ancora il punto principale nel piano di sviluppo economico del governo locale, assieme all’allevamento specializzato commerciale.
I prodotti locali ora sono in grado di provvedere all’alimentazione di tutto il paese, anche se manca tuttora una equa distribuzione nel territorio, soprattutto negli altipiani interni, aridi e incolti, svantaggiati dalla scarsità di rete stradale.
Ogni tribù si ciba dei prodotti della propria terra ed essendoci poca varietà nelle coltivazioni, un popolo finisce per cibarsi sempre delle stesse pietanze.
Fra i contadini chi produce grano mangia grano, chi produce riso mangia riso; chi fa il pescatore mangia pesce e così via; né si conosce distinzione tra colazione, pranzo o cena.
L’allevamento è sempre stata una attività molto diffusa in Kenya, sia quello indigeno tradizionale che quello specializzato commerciale.
Mentre il secondo tipo di allevamento sta prosperando in questi ultimi decenni, portando benessere e ricchezza, sopravvive invece quello tradizionale, praticato nelle zone interne steppose e aride.
Gli animali faticano a raggiungere un peso utile alla macellazione e producono poco latte, appena sufficiente per i bisogni della tribù. Pertanto manca la produzione di formaggio.
Gli allevatori cercano di risparmiare i buoi e si cibano delle carni delle capre e delle pecore, la cui carne viene arrostita assieme a qualche tubero.
La produzione dell’allevamento tradizionale, di tipo nomade o seminomade, è completamente assorbita dall’economia tribale e non produce alcuna ricchezza.
L’attività agricola produce grano, granoturco, riso, orzo, ma anche molte arachidi, patate, manioca, banane, noci di cocco, tè e caffè.
In cucina è molto usato il latte di cocco e viene messo un po’ su tutto: sui piatti di carne, di pesce, sulle verdure, perfino nelle minestre.
Anche la banana è molto impiegata in cucina sulle carni e sul pesce. Le verdure più usate sono i fagioli, le patate, i piselli, la cipolla. Le spezie sono poco comuni eccetto il peperoncino chiamato pili-pili.
I piatti più comuni sono l’ugali, una polenta di mais bianco; l’irio, il kenyeji o il mukimu, nomi diversi di uno stesso piatto a base di purè di patate con aggiunta di chicchi di mais, piselli, fagioli e cipolla.
Il riso è molto comune, ma spesso si tratta di riso importato dalla Cina, di basso costo.
La zona costiera del Kenya ha subito l’influenza del vicino Medio Oriente e degli immigrati dall’India. Per questo motivo sono spesso presenti piatti di tipo orientale: il curry, una minestra speziata chiamata muligatawni, il chapati o pane indiano, il riso pilaf, la samosa e il kebab del Medio Oriente.
Le famiglie tribali in Kenya consumano il pasto tutti seduti su una unica stuoia attorno a un grande piatto centrale. Tutti si servono usando le tre dita della mano destra. Di solito la portata è unica ma molto spesso ci sono dolci di paste fritte e frutta come banane, ananas, papaia, miele.
A fine pasto spesso si beve il caffè, il kahawa, di cui il Kenya è un grosso produttore, oppure il chai, il tè prodotto in abbondanza sugli altipiani interni.
Si prepara il tè come infusione direttamente nel latte e poi viene zuccherato moltissimo.
Offrire tè o caffè agli ospiti, a qualsiasi ora del giorno, è una tradizione del posto, come anche offrire una tazza di caffè appena alzati, prima ancora di lavarsi. Non è cortesia rifiutare.
A pasto nei villaggi, si beve anche il changaa, che è una birra fatta in casa con latte e miele.
Ingredienti per un menù
Il cibo principale comunque e a base di:
ugali o sima = polenta
maharagwe = fagioli
wali - riso in bianco
pilaf - riso insaporito da spezie e cotto a brodo
biryani - misto di riso e spezzie con carne o pesce e crostacei
mchuzi - salsa servita con tocchetti di manzo e verdure molto cotte
pilau - risotto insaporito da spezie e cotto in brodo con pesce o carne e verdure
supu - minestra servita con un pezzo di manzo, maiale o strutto
ugali - polenta molto densa a base di mais e farina
kienyji o irio - piatto d purè di verdure, patate e mais o fagioli bolliti
mukimo - trito di patate dolci, mais, fagioli e banane plantain
githeri -piatto di fagioli e mais
chapati - sottile focaccia non lievitata
matoke - purè di banane plantain
kuku - pollo
kuku wakupata - il pollo alla marinera tipico di Lamu.
nyama choma - carne alla griglia
nyama mbuzi - capra
nyama ng'ombe - manzo
nyama nguruwe - maiale
mishikaki - kebab (spiedini di carne alla griglia)
pweza - polipo
samaki - pesce
kaa - gambero
kamba - aragosta
shehewa - tonno
molto buoni gli spiedini di coccodrillo (mangiati a Malindi da Lorenzo's)
tunda - frutta
chungwa - arancia
dafu - noce di cocco acerba
nazi - noce di cocco matura
embe - mango
nanasi - ananas
ndizi - banana
papai - papaya
ndizi ya kupika - banana plantain
sukuma wiki - spinaci cucinati in umido o a mò di stufato
nyanya - pomodori
sukuma wiki - spinaci bolliti
kitunguu - cipolla
mboga - verdura
viazi - patata
chipsi - patatine fritte
maharagwe - fagioli
bilingani - melanzana
boga - zucca
pili pili - peperoncino
maziwa- latte
chai - tè e latte
chai masala - tè speziato con la cannella
bia - birra (la migliore è la TUSKER ) altre birre WHITE CAPE e PLISNER
changaa - birra fatta in casa con latte e miele
pombe - birra fatta in casa e fermentata con zucchero e banane o miglio
maji - acqua
maji ya machungwa - succo d'arancia
maji ya ndimu - limonata
asali - miele
sukari - zucchero
sambusa o samosas - fagottini triangolari di pasta, fritti e ripieni con carne tritata o verdure
mayai - uova
L’attività agricola e l’allevamento sono le principali attività della popolazione kenyota, ma il problema fondamentale è la scarsità di terreni coltivabili, che raggiungono appena il 5% della superficie del paese.
L’agricoltura si pratica troppo spesso in appezzamenti molto frazionati, con scarsità di attrezzatura e concimi.
Molto è stato fatto per migliorare l’agricoltura di sussistenza del paese, attività che rimane ancora il punto principale nel piano di sviluppo economico del governo locale, assieme all’allevamento specializzato commerciale.
I prodotti locali ora sono in grado di provvedere all’alimentazione di tutto il paese, anche se manca tuttora una equa distribuzione nel territorio, soprattutto negli altipiani interni, aridi e incolti, svantaggiati dalla scarsità di rete stradale.
Ogni tribù si ciba dei prodotti della propria terra ed essendoci poca varietà nelle coltivazioni, un popolo finisce per cibarsi sempre delle stesse pietanze.
Fra i contadini chi produce grano mangia grano, chi produce riso mangia riso; chi fa il pescatore mangia pesce e così via; né si conosce distinzione tra colazione, pranzo o cena.
L’allevamento è sempre stata una attività molto diffusa in Kenya, sia quello indigeno tradizionale che quello specializzato commerciale.
Mentre il secondo tipo di allevamento sta prosperando in questi ultimi decenni, portando benessere e ricchezza, sopravvive invece quello tradizionale, praticato nelle zone interne steppose e aride.
Gli animali faticano a raggiungere un peso utile alla macellazione e producono poco latte, appena sufficiente per i bisogni della tribù. Pertanto manca la produzione di formaggio.
Gli allevatori cercano di risparmiare i buoi e si cibano delle carni delle capre e delle pecore, la cui carne viene arrostita assieme a qualche tubero.
La produzione dell’allevamento tradizionale, di tipo nomade o seminomade, è completamente assorbita dall’economia tribale e non produce alcuna ricchezza.
L’attività agricola produce grano, granoturco, riso, orzo, ma anche molte arachidi, patate, manioca, banane, noci di cocco, tè e caffè.
In cucina è molto usato il latte di cocco e viene messo un po’ su tutto: sui piatti di carne, di pesce, sulle verdure, perfino nelle minestre.
Anche la banana è molto impiegata in cucina sulle carni e sul pesce. Le verdure più usate sono i fagioli, le patate, i piselli, la cipolla. Le spezie sono poco comuni eccetto il peperoncino chiamato pili-pili.
I piatti più comuni sono l’ugali, una polenta di mais bianco; l’irio, il kenyeji o il mukimu, nomi diversi di uno stesso piatto a base di purè di patate con aggiunta di chicchi di mais, piselli, fagioli e cipolla.
Il riso è molto comune, ma spesso si tratta di riso importato dalla Cina, di basso costo.
La zona costiera del Kenya ha subito l’influenza del vicino Medio Oriente e degli immigrati dall’India. Per questo motivo sono spesso presenti piatti di tipo orientale: il curry, una minestra speziata chiamata muligatawni, il chapati o pane indiano, il riso pilaf, la samosa e il kebab del Medio Oriente.
Le famiglie tribali in Kenya consumano il pasto tutti seduti su una unica stuoia attorno a un grande piatto centrale. Tutti si servono usando le tre dita della mano destra. Di solito la portata è unica ma molto spesso ci sono dolci di paste fritte e frutta come banane, ananas, papaia, miele.
A fine pasto spesso si beve il caffè, il kahawa, di cui il Kenya è un grosso produttore, oppure il chai, il tè prodotto in abbondanza sugli altipiani interni.
Si prepara il tè come infusione direttamente nel latte e poi viene zuccherato moltissimo.
Offrire tè o caffè agli ospiti, a qualsiasi ora del giorno, è una tradizione del posto, come anche offrire una tazza di caffè appena alzati, prima ancora di lavarsi. Non è cortesia rifiutare.
A pasto nei villaggi, si beve anche il changaa, che è una birra fatta in casa con latte e miele.
Ingredienti per un menù
Il cibo principale comunque e a base di:
ugali o sima = polenta
maharagwe = fagioli
wali - riso in bianco
pilaf - riso insaporito da spezie e cotto a brodo
biryani - misto di riso e spezzie con carne o pesce e crostacei
mchuzi - salsa servita con tocchetti di manzo e verdure molto cotte
pilau - risotto insaporito da spezie e cotto in brodo con pesce o carne e verdure
supu - minestra servita con un pezzo di manzo, maiale o strutto
ugali - polenta molto densa a base di mais e farina
kienyji o irio - piatto d purè di verdure, patate e mais o fagioli bolliti
mukimo - trito di patate dolci, mais, fagioli e banane plantain
githeri -piatto di fagioli e mais
chapati - sottile focaccia non lievitata
matoke - purè di banane plantain
kuku - pollo
kuku wakupata - il pollo alla marinera tipico di Lamu.
nyama choma - carne alla griglia
nyama mbuzi - capra
nyama ng'ombe - manzo
nyama nguruwe - maiale
mishikaki - kebab (spiedini di carne alla griglia)
pweza - polipo
samaki - pesce
kaa - gambero
kamba - aragosta
shehewa - tonno
molto buoni gli spiedini di coccodrillo (mangiati a Malindi da Lorenzo's)
tunda - frutta
chungwa - arancia
dafu - noce di cocco acerba
nazi - noce di cocco matura
embe - mango
nanasi - ananas
ndizi - banana
papai - papaya
ndizi ya kupika - banana plantain
sukuma wiki - spinaci cucinati in umido o a mò di stufato
nyanya - pomodori
sukuma wiki - spinaci bolliti
kitunguu - cipolla
mboga - verdura
viazi - patata
chipsi - patatine fritte
maharagwe - fagioli
bilingani - melanzana
boga - zucca
pili pili - peperoncino
maziwa- latte
chai - tè e latte
chai masala - tè speziato con la cannella
bia - birra (la migliore è la TUSKER ) altre birre WHITE CAPE e PLISNER
changaa - birra fatta in casa con latte e miele
pombe - birra fatta in casa e fermentata con zucchero e banane o miglio
maji - acqua
maji ya machungwa - succo d'arancia
maji ya ndimu - limonata
asali - miele
sukari - zucchero
sambusa o samosas - fagottini triangolari di pasta, fritti e ripieni con carne tritata o verdure
mayai - uova
- mammussiMODERATORE
Numero di messaggi : 3023
Età : 78
Località : Milano
Occupazione/Hobby : Viaggi
Umore : AMANI
Data d'iscrizione : 18.01.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Lun 22 Giu 2009, 14:55
donatella ha scritto:Grandiosa....
ma la polenta e i fagioli sono i primi a esser consumati...per i costi e il nutrimento ....
Dona
ps...mayai sono le uova....!! chi ti ha detto che......
Grazie ...ora correggo la lista
- OspiteOspite
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 23 Giu 2009, 15:45
mmm... le samosas... buonissime... e vendute a così pochi centesimi..
- mammussiMODERATORE
Numero di messaggi : 3023
Età : 78
Località : Milano
Occupazione/Hobby : Viaggi
Umore : AMANI
Data d'iscrizione : 18.01.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 23 Giu 2009, 15:55
mammussi ha scritto:donatella ha scritto:Grandiosa....
ma la polenta e i fagioli sono i primi a esser consumati...per i costi e il nutrimento ....
Dona
ps...mayai sono le uova....!! chi ti ha detto che......
Grazie ...ora correggo la lista
Dona per favore mi scrivi come si dice in kenyota polenta e fagioli
asante sana
- AmministratoreAmministratore
Numero di messaggi : 2020
Età : 41
Località : livorno
Umore : Non sentirti in colpa se non sai cosa vuoi fare della tua vita....
Data d'iscrizione : 27.12.07
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 23 Giu 2009, 16:19
Mi sembra che
polenta: UGALI
fagiolo :HARAGUE
correggetemi se sbaglio.
polenta: UGALI
fagiolo :HARAGUE
correggetemi se sbaglio.
- debora
Numero di messaggi : 2691
Età : 48
Località : Albinia-[gr]
Occupazione/Hobby : estetista/disegno,libri,portalekenya
Umore : allegro
Data d'iscrizione : 18.11.09
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 02:10
pranzetto keniano...cassava con crema di cocco e chapati...
la cassava e' una pianta che ha un radice a tubero commestibile, si può utilizzare sia bollita, che sotto forma di farina, che come fecola (chiamata tapioca).
La cassava è una delle principali colture per la sicurezza alimentare mondiale. Ricchissima di carboidrati, è incredibilmente adattabile, tollera lunghi periodi di siccità ed ha un potenziale produttivo tra i più alti, inferiore solo alla canna da zucchero.
Purtroppo rimane una delle principali colture orfane (che ricevono scarsa attenzione dal mondo scientifico), nonostante possa dare un contributo fondamentale alla riduzione della fame e della povertà nel mondo.
il gusto assomiglia molto a quello della patata..ma piu' dolce...
- giulia1MODERATORE
Numero di messaggi : 5906
Età : 78
Località : martellago venezia
Occupazione/Hobby : pensionata....dal 21 ottobre sarò a Watamu e ci resterò fino ad aprile ...il mio n. di cell, kenyota..+254701499783
Umore : amo la vita
Data d'iscrizione : 05.07.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 09:44
il ciapati è fatto con acqua e farina e senza sale, ieri dal cuoco ho fatto aggiungere in sale, era fantastico e anche il cuoco lo ha divorato e ripeteva "buono buono"....ora provo a fagli aggiungere lo zucchero, poi vi dico!!!!
- luciana luciani
Numero di messaggi : 1449
Età : 71
Località : malindi
Occupazione/Hobby : general manager
Umore : ottimista ,positiva
Data d'iscrizione : 08.01.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 13:26
prova il chapati con sale pomodoro e mozzarella tipo pizza poi mi sai dire angela
- luciana luciani
Numero di messaggi : 1449
Età : 71
Località : malindi
Occupazione/Hobby : general manager
Umore : ottimista ,positiva
Data d'iscrizione : 08.01.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 13:36
per non andare off topic rispondo il piatto quotidiano ,dei ghiriama e' la sima cioe' la polenta di mais bianco,a volte solo questa ,altre con verdura bollita,la carne spesso di busi cioe' capra solo,per le ricorrenze,come il kuku pollo ecc i maharague cioe' i fagioli si ma per molti sono cari cioe' costano troppo
- lucas
Numero di messaggi : 192
Età : 57
Località : Grosseto - Italia
Umore : sempre allegro e ottimista
Data d'iscrizione : 31.08.10
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 21:49
_Ilaria_ ha scritto:mmm... le samosas... buonissime... e vendute a così pochi centesimi..
che acquolina!!! e che voglia di mangiarneee
- Cristiana
Numero di messaggi : 16
Età : 54
Località : Follonica
Data d'iscrizione : 21.01.12
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 09 Feb 2012, 22:50
Ciao Debora, ma dove le hai mangiate quelle cose invitanti? a Watamu? e dove?...sembra sulla spiaggia!!!
- debora
Numero di messaggi : 2691
Età : 48
Località : Albinia-[gr]
Occupazione/Hobby : estetista/disegno,libri,portalekenya
Umore : allegro
Data d'iscrizione : 18.11.09
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Ven 10 Feb 2012, 03:10
ciao cristiana...di follonica
quel pranzetto ci e' stato offerto in un villaggio del posto che si trova nei pressi di ukunda..(vicino a diani)..
quel pranzetto ci e' stato offerto in un villaggio del posto che si trova nei pressi di ukunda..(vicino a diani)..
- francorosso
Numero di messaggi : 1349
Età : 74
Località : Como-Malindi-Africa
Occupazione/Hobby : Meritato riposo
Umore : Il bicchiere lo vedo sempre mezzo pieno
Data d'iscrizione : 15.05.09
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Ven 10 Feb 2012, 11:46
CHAPATI KENYA AWALI YA BIDHAA
CHAPATI ILIY
Chapati: sale, pomodoro, mozzarella tipo pizza....
Chapati: sale, zucchero....
Povera cucina kenyota, come stai cadendo in basso per colpa dei mzungo !!!
CHAPATI ILIY
Chapati: sale, pomodoro, mozzarella tipo pizza....
Chapati: sale, zucchero....
Povera cucina kenyota, come stai cadendo in basso per colpa dei mzungo !!!
- giulia1MODERATORE
Numero di messaggi : 5906
Età : 78
Località : martellago venezia
Occupazione/Hobby : pensionata....dal 21 ottobre sarò a Watamu e ci resterò fino ad aprile ...il mio n. di cell, kenyota..+254701499783
Umore : amo la vita
Data d'iscrizione : 05.07.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Ven 10 Feb 2012, 12:00
ma che buone le varianti
- sbardella77
Numero di messaggi : 83
Età : 47
Località : Mombasa
Data d'iscrizione : 04.02.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Lun 13 Feb 2012, 22:38
a me ed ai miei figli piace moltissimo:
CHAPATI (classico)
con misto di verdure vicino da mangiarci insieme (carbage,carote)
CHAPATI (classico)
con misto di verdure vicino da mangiarci insieme (carbage,carote)
- giulia1MODERATORE
Numero di messaggi : 5906
Età : 78
Località : martellago venezia
Occupazione/Hobby : pensionata....dal 21 ottobre sarò a Watamu e ci resterò fino ad aprile ...il mio n. di cell, kenyota..+254701499783
Umore : amo la vita
Data d'iscrizione : 05.07.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 08:49
sbardella77 ha scritto:a me ed ai miei figli piace moltissimo:
CHAPATI (classico)
con misto di verdure vicino da mangiarci insieme (carbage,carote)
ciao, come è andato il trasloco????
- luciana luciani
Numero di messaggi : 1449
Età : 71
Località : malindi
Occupazione/Hobby : general manager
Umore : ottimista ,positiva
Data d'iscrizione : 08.01.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 11:34
francorosso adoro il mostrino che hai messo e' carinissimo
- Francy30
Numero di messaggi : 5
Età : 49
Località : cagliari
Occupazione/Hobby : libraia/ viaggiare quando si può
Data d'iscrizione : 05.02.12
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 15:57
salve sono francesca, qualcuno mi può consigliare un posticino a watamu deve si mangiano piatti tipici? io alloggerò all'eden village ma dubito che ci servano piatti tipici del posto, sarà tutta cucina italiana.e quando si viaggi si devono mangiare i piatti tradizionali del posto.
grazie!
grazie!
- mariveriMODERATORE
Numero di messaggi : 943
Età : 51
Località : genova
Data d'iscrizione : 24.09.09
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 19:00
Francy,
se andrai a Watamu, ci sono ristoranti dove potrai assaggiare piatti locali, se ti fidi (io lo faccio regolarmente) nei "baracchini" sulla strada puoi assaggiare piatti locali chapati, nyama choma, mbuzi choma, kuku
buonissimi
se andrai a Watamu, ci sono ristoranti dove potrai assaggiare piatti locali, se ti fidi (io lo faccio regolarmente) nei "baracchini" sulla strada puoi assaggiare piatti locali chapati, nyama choma, mbuzi choma, kuku
buonissimi
- sbardella77
Numero di messaggi : 83
Età : 47
Località : Mombasa
Data d'iscrizione : 04.02.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 21:21
Ciao Giulia il trasloco nonché il cambiamento è stato difficile come tutte le cose nuove ma ora tutto ok. Nonostante le difficoltà di tutti i giorni io lo amo questo paese.
- luciana luciani
Numero di messaggi : 1449
Età : 71
Località : malindi
Occupazione/Hobby : general manager
Umore : ottimista ,positiva
Data d'iscrizione : 08.01.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mar 14 Feb 2012, 21:37
ahhh si buonissimi io mi fido e mangio dappertutto
- Francy30
Numero di messaggi : 5
Età : 49
Località : cagliari
Occupazione/Hobby : libraia/ viaggiare quando si può
Data d'iscrizione : 05.02.12
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Mer 15 Feb 2012, 16:02
Grazie Mariveri,
seguirò il tuo consiglio, anche perché non sono una tipa schizzinosa, anzi preferisco i "baracchini" locali ai ristoranti!
mi informo sui piatti da te citati per non arrivare impreparata sugli ingredienti.
seguirò il tuo consiglio, anche perché non sono una tipa schizzinosa, anzi preferisco i "baracchini" locali ai ristoranti!
mi informo sui piatti da te citati per non arrivare impreparata sugli ingredienti.
- giulia1MODERATORE
Numero di messaggi : 5906
Età : 78
Località : martellago venezia
Occupazione/Hobby : pensionata....dal 21 ottobre sarò a Watamu e ci resterò fino ad aprile ...il mio n. di cell, kenyota..+254701499783
Umore : amo la vita
Data d'iscrizione : 05.07.08
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 16 Feb 2012, 08:39
samosa nei baracchini costano 30 scellini l'uno
- luciana luciani
Numero di messaggi : 1449
Età : 71
Località : malindi
Occupazione/Hobby : general manager
Umore : ottimista ,positiva
Data d'iscrizione : 08.01.11
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Gio 16 Feb 2012, 12:18
buonissimi giulia
- mariveriMODERATORE
Numero di messaggi : 943
Età : 51
Località : genova
Data d'iscrizione : 24.09.09
Re: Kenya Cosa mangiano i kenyoti
Ven 17 Feb 2012, 16:13
Francy, vedrai che ti piacerà
per me mishakiki più buoni, nel baracchino, davanti l'entrata del come back
per me mishakiki più buoni, nel baracchino, davanti l'entrata del come back
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|